Главная
>
Справочная информация
>
Будут ли в 2024 году повышать тарифы на ЖКХ
26.10.23
Александра
1522

Будут ли в 2024 году повышать тарифы на ЖКХ

Согласно представленному плану Минэкономразвития, в 2024 году высока вероятность роста цен на ЖКХ в среднем на 9,8%. Также следует учитывать, что прогноз роста тарифов на ЖКХ 2024 г. по разным регионам несколько отличается. Потому что в РФ действует политика применения региональных индексов на некоторые жилищно-коммунальные услуги. Это означает, что повышение тарифов может быть неравномерным: в одной области чуть больше, в другой — меньше. Так насколько подорожает ЖКХ в 2024 и какие тому основные причины?
Повышение тарифов ЖКХ в 2024
Повышение тарифов ЖКХ в 2024

Будет ли подорожание

Да, подорожание ЖКХ в 2024 году однозначно будет. А основывается это уже на утвержденном приказе, согласно которому с 1 июля 2024 будет произведена индексация на те услуги, предоставление которых связано с потреблением сжиженного газа и электроэнергии. То есть можно ожидать подорожание:
• электричества;
• отопления;
• централизованного горячего водоснабжения.
Но вместе с этим ожидается повышение тарифов и на базовые жилищно-коммунальные услуги, по типу обслуживания лифтов, подъездов, вывоза мусора. Потому что сжиженный газ в этих сферах также используется. Для лифтов необходимо электричество, вывоз мусора нередко осуществляется транспортом, работающем на газу. И рост расходов обязательно приведет к частичной индексации заработной платы всех работников ЖКХ-сферы. Поэтому можно ожидать, что итоговый рост будет все же больше 9,8% в год, в районе 12 – 14%. Многое зависит от экономической обстановки в стране, а долгосрочные планы на этот счет строить сейчас сложно.

Почему запланировано подорожание

Подорожание будет выполнено из-за запланированной индексации цен на сжиженный газ. И именно он используется преимущественно на электростанциях для выработки электричества для населения. Индексация как раз и составит те самые 9,8% от той стоимости, что действовала в 2023 году.
Сам процесс индексации преимущественно связан с действующей политикой по укреплению рубля. Потому что оборудование и технологии, которые используются для добычи, хранения и транспортировки сжиженного газа, преимущественно зарубежные. То есть закупаются в валюте. При этом в конце 2023, рубль существенно ослаб по отношению к доллару. То есть расходы в газовой промышленности выросли. И чтобы компенсировать эти затраты — потребуется повышать и стоимость газа.
Следует отметить, что рост трат на самом деле больше, нежели 9,8%. Большую часть финансового дефицита планируется закрыть за счет промышленных потребителей, а также железнодорожной сферы. Для них уровень индексации, соответственно составит 10 и 10,75%, но эта норма будет введена уже с конца 2023 года. Тогда как для населения рост тарифов ЖКХ в 2024 году запланирован только с 1 июля.
Рост тарифов ЖКХ в 2024 году
Рост тарифов ЖКХ в 2024 году

Подорожание в 2025 и 2026 годах

Изменение тарифов ЖКХ в 2024 году уже является утвержденным. Но в Минэкономразвития уже публикуют данные касательно 2025 и 2026. На те периоды тоже запланировано подорожание. Оно составит соответственно 5,7 и 4%. Но только при условии, что никаких кардинальных изменений на экономическом рынке за этот период не произойдет.
Непосредственно тарифы будут утверждаться уже в конце последующих годов. Сперва принимается общегосударственная ставка, далее к ней добавляются региональные корректирующие индексы (если предусмотрены).
Соответственно, можно рассчитывать на то, что средний размер квитанции в следующем году вырастет на 500 – 550 рублей. Это актуально для квартир площадью в районе 50 квадратных метров (соответствует среднестатистической двухкомнатной квартире).
Ещё следует помнить о том, что во многих регионах сейчас действуют правила, по которым можно уменьшить размер ежемесячных платежей по ЖКХ в период отопления. То есть запланированная сумма затрат будет разделена на 12 месяцев (исходя из результата предыдущего отопительного сезона с добавлением индексации). И владелец квартиры сможет выплачивать эту сумму равными частями на протяжении тех самых 12 месяцев. Это позволит нормализовать финансовую нагрузку, снизить вероятность возникновения задолженности за оплату ЖКХ-услуг.
В частных домах подорожание тоже будет, но менее значительным. В зависимости от того, насколько современная система отопления будет использоваться в таких помещениях. Субсидии и для таких граждан тоже предусмотрены (на покупку твердого или жидкого топлива, в зависимости от действующей региональной программы субсидирования).

Субсидии

Программа субсидирования не будет аннулирована. Наоборот — на неё планируется выделить дополнительное финансирование. О каких именно суммах идёт речь — пока что не известно. Правила — аналогичные. Если у семьи на оплату ЖКХ услуг уходит 22% или более от совокупного дохода, то это даёт право на получение субсидии. Данная программа относится к региональным. А это означает, что после перераспределения бюджета в каждой области могут повысить уровень компенсации, но не уменьшить. Более детальную информацию на этот счет можно получить у представителей региональной администрации.
Также известно о планах упростить сам процесс оформления субсидии. Например, ввести дистанционную подачу заявления через Госуслуги, а также через почтовые пункты. Пока что соответствующие законопроекты находятся на стадии рассмотрения, не приняты.

Льготы

Льготы не отменяют. Как и прежде, на частичную скидку могут рассчитывать:
• многодетные семьи (30%);
• семьи, на иждивении которых есть дети-инвалиды (50%).
То же самое относится к пенсионерам. При наступлении возраста в 70 лет государство автоматически покрывает 50% от стоимости коммунальных услуг. А тем, кому более 80 лет — 100%. Это правило актуально для абсолютно всех регионов и действует на общегосударственном уровне.
Военные также имеют льготу на оплату ЖКХ услуг в 50%. А военным пенсионерам предоставляется скидка от 30 до 60%. Точный размер зависит от региона, где проживает гражданин, от количества выслуженных лет, а также от действующей региональной политики субсидирования. Опять же, чиновники обещают в ближайшее будущее повысить размер предоставляемых скидок. Но пока что точных сроков принятия данных законопроектов — не указываются.
Сейчас для получения льгот достаточно лишь подать заявление в МФЦ или непосредственно в управляющую компанию (как правило, в каждой такой имеется уполномоченный представитель, занимающийся оказанием помощи в получении социальной поддержки от государства). Срок рассмотрения таких заявлений не может превышать 30 дней с момента их подачи.
Прогноз роста тарифов на ЖКХ 2024 г
Прогноз роста тарифов на ЖКХ 2024 г

Как экономить на ЖКХ

На фоне того, что запланирована индексация тарифов ЖКХ в 2024 году, возникает множество вопросов у жителей многоквартирных домов касательно того, каким образом можно сэкономить на оплате. Вариантов множество, на самом деле:
1. Создание собственного ОСББ. Тем более, сейчас конкуренция среди управляющих компаний неуклонно растёт. А свои услуги они «продвигают» именно за счет более выгодных тарифов. При наличии согласия от всех жителей дома, можно нанять другую управляющую компанию, которая предложит более выгодные условия сотрудничества.
2. Модернизация котельных, отказ от централизованного горячего водоснабжения. Уже это позволит сэкономить до 20%. А если дополнительно утеплить дом, то итоговая экономия может достичь уровня в 30 – 50%.
И следует помнить, что житель многоквартирного дома имеет право на перерасчет стоимости ЖКХ на те услуги, которыми он не пользовался. Например, если квартира пустовала на протяжении длительного времени и есть соответствующее подтверждение (человек проживал за рубежом или на даче), то он может обратиться в управляющую компанию или в представительство ОСББ для проведения перерасчета за неиспользованные услуги. В частности, вывоз мусора (твердых бытовых отходов), а также уборка прилегающей территории (если предоставляется как отдельная услуга). В данном случае экономия будет хоть и незначительной, но все же чувствительной для хозяина жилья. К сожалению, с отоплением так не получится, даже если установлен общедомовой или квартирный счетчик. Потому что «отрезать» от отопления одну квартиру — не представляется возможным.
Ещё один вариант снижения стоимости ЖКХ — это переход на индивидуальную систему отопления в многоквартирном доме. Но это весьма затратное дело, даже для новостроек. У последних сейчас вовсе не редко можно встретить только электрическое отопление, без проведения газа. В любом случае практика демонстрирует, что отопление даже с использованием электричества получается более выгодным, нежели централизованное (без счетчика гигакалорий). К сожалению, каких-либо существенных реформ в сфере ЖКХ на 2024 год не запланировано.

Заключение

Увеличение тарифов ЖКХ в 2024 году — это своего рода вынужденная мера. Но представители государственного аппарата акцентируют внимание на том, что он может быть временной. Есть определенные факторы, указывающие на скорое укрепление рубля перед долларом. К примеру, если на середину 2024 он составит в районе 80 рублей за 1$, то это позволит провести обратную индексацию примерно на 10 – 15%. Но эти нормы в действие вступят уже в конце 2024 года. Множество предпосылок к этому имеется.
И нужно понимать, что цена на сжиженный газ снижаться при этом не будет. Её могут незначительно опустить именно для населения. Но не для промышленности и не для коммерческого сектора. Потому что вряд ли государство захочет начать продавать газ зарубеж по сниженной цене (если так будет, то этим бы обязательно воспользовались коммерческие частные структуры, что приведет к дисбалансу рынка).
Минэкономразвития даёт и другие прогнозы на этот счет. В частности, на сколько будет проведено повышение тарифов ЖКХ 2024 году — на столько же сделают и индексацию заработных плат и всех остальных социальных платежей. Это является самым простым и логичным выходом из ситуации, особенно если в дальнейшем курс рубля будет постепенно укрепляться.
Итого, тарифы ЖКХ с 1 января 2024 года не повысятся, а только с 1 июля для бытовых потребителей. Для бизнеса — чуть раньше. Повышение будет незначительным, многие его особо даже «не почувствуют» на практике. Самое главное: государственная программа субсидирования, предоставления скидок — остаётся и даже будет расширяться. И не стоит забывать о наличии многочисленных методов снижения платежки: многие эти возможности попросту игнорируют.
Рекомендации, которые могут Вам помочь найти любой, даже самый сложный объект:
  • если Вы ищете дачный участок, то введите его наименование в окне "улица" не используя кавычек (например, Рыбачий-12);
  • номер участка СНТ вставляйте в окно "квартира" или "корпус";
  • сделайте поиск более обширным: сам населённый пункт не стоит указывать;
  • внесите информацию об улице, номере дома, корпуса и квартиры (если есть);
  • не используйте букву "Ё". Вместо неё попробуйте написать букву "Е";
  • в сложных названиях, особенно когда улица названа в честь кого-то, используйте ключевые слова, например: улица Фридриха Энгельса - напечатайте просто Фридриха.

Вернуться к поиску >